Loading...
製造工程
土佐和紙の製造工程をご紹介します。
1
![flow1](assets/images/flow/1.jpg)
割り箸14kg対して苛性ソーダ30%添加して2時間蒸解します
2
![flow1](assets/images/flow/2.jpg)
割り箸の蒸解の完了です
3
![flow1](assets/images/flow/3.jpg)
蒸解した割り箸をビーターでぐるぐる回しながら細かくパルプ化します
4
![flow1](assets/images/flow/4.jpg)
細かくなっています
5
![flow1](assets/images/flow/5.jpg)
パルプ化(繊維)した状態です
6
![flow1](assets/images/flow/6.jpg)
基本原料-木材パルプ
7
![flow1](assets/images/flow/7.jpg)
ウッド・パルプ・木材パルプをビーターで混合
8
![flow1](assets/images/flow/8.jpg)
バケットポーチャー
(天然繊維を抄紙する機械)
(天然繊維を抄紙する機械)
9
![flow1](assets/images/flow/9.jpg)
紙を漉く工程です
10
![flow1](assets/images/flow/10.jpg)
木材パルプと天然繊維が混ざりあう部分です
11
![flow1](assets/images/flow/11.jpg)
手漉きではこの行程です
12
![flow1](assets/images/flow/12.jpg)
プレスジャッキで脱水して乾燥工程に入ります
13
![flow1](assets/images/flow/13.jpg)
乾燥して紙の出来上がりです
14
![flow1](assets/images/flow/14.jpg)
出来上がったロールは仕上げ工場に運びます
15
![flow1](assets/images/flow/15.jpg)
選別しながら巻き取ります
16
![flow1](assets/images/flow/16.jpg)
陳列されて出荷待ちです
17
![flow1](assets/images/flow/17.jpg)
和紙6種類です